В школах СЗАО весь октябрь масштабно проходили традиционные профсоюзные уроки. Педагоги ГБОУ Школы №1519 подготовили и провели сразу три открытых урока.
20 и 23 октября в уроках приняли участие ветераны-педагоги Антропова Л.И., Прудникова Н.С., Глазова Н.Л. Присутствовали председатель ТО СЗАО МГО Общероссийского Профсоюза образования Борисова Г.М., заместитель директора ГБОУ Школы №1519 Капустина И.А., а таже старший методист Кудрявцева В.В.
Первый урок в 11 «В» классе подготовили учитель истории Марминова Татьяна Игоревна, учитель математики Калинина Татьяна Анатольевна и учитель английского языка Скрипко Ольга Евгеньевна. Тема урока: «Достойный труд – основа благополучия семьи». Второй урок в 9 «Ж» подготовила учитель английского языка Тиматкова Вера Петровна. Тема урока: «Российские Профсоюзы: история, роль и перспективы». Урок 23 октября в 7 «А» подготовили учитель истории Осипова Любовь Евгеньевна, учитель физики Петрушина Валентина Вячеславовна и учитель математики Гуляева Юлия Александровна. Тема урока: «Труд, наука и подвиг: от профсоюзной организации к Победе в небе».
По итогам проведённых уроков, Л.И. Антропова отметила: «Все уроки нестандартные, интегрированные, комбинированные. Наши молодые коллеги подготовили и провели открытые уроки на высочайшем уровне, чем доставили нам, ветеранам педагогического труда, огромное удовольствие. Основная цель этих уроков – познакомить учащихся с деятельностью профсоюзов. Однако наши коллеги поставили перед собой более сложные задачи. Темы были выбраны актуальные. На уроке в 11 классе речь шла о семейной экономике и о той роли, которую призван играть профсоюз в обеспечении достойной жизни каждой семьи. На уроке в 9 классе ребята познакомились с историей создания профсоюзов в России и их ролью в жизни работников. Также учащиеся узнали, что в профсоюз можно вступить уже в студенческие годы. Урок в 7 классе знакомил учащихся с понятием «Профсоюз», с принципами работы этой организации и на конкретных примерах показывал детям преемственность деятельности профсоюзов в годы Великой Отечественной войны и сегодняшнего дня.
Несмотря на то что типы уроков были схожи, каждый учитель привнес в ход урока свои цели и методы. Так, на уроке «Достойный труд – основа благополучия семьи» класс исследовал проблемы одной семьи. Учащиеся были поделены на три группы. Каждая группа самостоятельно работала над своей темой. Одни повторяли тему «Семейный бюджет, виды бюджета» и должны были рассчитать семейный бюджет. Другая группа работала над темой «Трудовое законодательство». Дети должны были ответить на вопрос, как профсоюз может помочь в решении проблемы трудоустройства. И, наконец, третья группа, работая на английском языке, занималась классификацией расходов семьи и вырабатывала рекомендации по экономии семейного бюджета. На уроке в 9 классе учащиеся участвовали в интерактивах. Они разгадывали кроссворд и примерили на себя роль руководителя, работника и членов профсоюза в ролевой игре. По окончании работы учащиеся посмотрели мультфильм «Профсоюзная крепость», созданный Общероссийским профсоюзом образования. Урок в 7 классе строился следующим образом: учитель истории рассказал детям о том, что такое профсоюз, а затем дети самостоятельно прочитали текст, выделили основные виды деятельности профсоюзов в годы Великой Отечественной войны. В ходе дальнейшей беседы обсудили эту деятельность и сопоставили с работой профсоюзов сегодня. Учитель физики, опираясь на рассказ о помощи профсоюзов фронту, провёл эвристическую беседу, подведя учащихся к теме физических сил, действующих на летящий самолёт. Дальше ход урока перешёл к учителю математики, которым было предложено детям решить задачи, содержание которых касалось технических характеристик самолёта, подаренного фронту профсоюзами.
Хочется отметить большую подготовительную работу, проделанную учителями в ходе подготовки уроков, а также виртуозное ведение столь сложных по своей конструкции занятий. Всё это дало прекрасный результат: учащиеся продемонстрировали высокую заинтересованность и активность на уроках.
Поздравляем коллег с прекрасной работой! Так держать!».